среда, 9 января 2013 г.

МК "Картофельная запеканка с брюквой"

Предлагаю Вам сегодня приготовить запеканку , но не обычную , а с брюквой. Считаю, что этот корнеплод у нас незаслуженно забыт, но в некоторых регионах России (у нас в Удмуртии, например) еще пока выращивается. Другое название этого корнеплода - калега, и именно так мы называем его в семье. Среди рецептов удмуртской кухни есть даже пироги с калегой - сырчинянь.  Я уже писала в своем блоге про гарнир с этим овощем , кому интересно читайте тут.
    Впрочем, у кого нет брюквы, по этому рецепту можно готовить и без неё. А еще можно заменить репой.  Итак, приступаем.
Нам потребуется:
-картофель 700 гр.
-брюква(калега) 300 гр.
-морковь - 1 шт средних размеров
-большая головка лука
-2 зубчика чеснока
-мясной фарш 300 гр
-зеленый горошек для украшения блюда
-3 столовых ложки майонеза
-сыр для посыпки
- соль и специи
Подготовка овощей:
картофель нарезаем тонкими пластинками. Для этой цели я использую терку с отверстиями в виде щелей.Ну, я думаю вы меня поняли. Морковь и брюкву натираем на терке с крупными отверстиями. Впрочем, всё это можно и просто порезать ножом, просто картошку покрупнее, морковь и брюкву - помельче. Лук режем крупно, чеснок - мелко.
Далее в емкость для запекания укладываем слои:
-подсолнечное масло 3 столовых ложки
-половину картофеля (фото 1) 
-половину  брюквы, смешанной с морковкой, немного посолить , поперчить (фото 2)
-фарш и лук с чесноком,немного посолить(фото 3)
-оставшуюся половину  брюквы, смешанной с морковкой, немного посолить , посыпать ароматными специями (фото 4)
-оставшуюся половину картофеля (фото 5)

Закрываем крышкой и ставим в духовку.
В газовой духовке я готовлю 30 минут  при температуре 220 градусов.
Затем достаю. Крышку снимаю. Тут надо быть очень аккуратной, чтобы не обжечься горячими парами. Крышку на себя открывайте, а не от себя.

Поверхность картошки смазываем майонезом и посыпаем сыром.
А теперь всё это снова в духовку. 10 минут сыр будет плавится, а майонез пропитывать картошечку.
Всё. Выключаем духовку и даём запеканке дойти в горячей духовке.
Когда блюдо достанем , его поверхность будет очень аппетитно выглядеть благодаря сыру. Вот так:
Теперь выкладываем порцию на тарелку и украшаем горошком  и маринованными огурчиками.
Очень вкусно! Правда-правда!
Ческыт мед кошкоз! Это так звучит "Приятного аппетита " по-удмуртски.
МК для Вас подготовила - Iri

2 комментария:

  1. А у нас брюква не водится, попробую приготовить без нее.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не пробовала брюкву! Но выглядит вкусненько!

    ОтветитьУдалить